Ehe

Die Familie zählt zu den wichtigsten Zellen der Gesellschaft und Kirche. Achtung voreinander, Treue und Liebe gehören zu den großen Werten, welche die Kinder und unsere Gesellschaft prägen. Gott gibt uns zu unserem Bemühen seinen Segen und seine Hilfe dazu. Mehr noch: In der Art und Weise, wie Mann und Frau miteinander leben und umgehen, sind sie ein Zeichen dafür, wie sich Gott zu den Menschen verhält.

Das Gebet der kirchlichen Gemeinschaft soll die Brautleute gerade am Beginn ihres gemeinsamen Lebens stärken und für die Zukunft ermutigen. Die Hochzeitsgesellschaft, welche die kirchliche Trauung mitfeiert, soll dem Brautpaar das Bewusstsein geben: Ihr seid eingebettet in eine große Gemeinschaft von Freunden und Bekannten, und darüber hinaus in die große Gemeinschaft aller Christen in der Kirche.

Gleich zu Beginn, bevor das Brautpaar, das Eheversprchen abgibt, heißt es: "Gott ist bei ihnen".

Dieses Bewusstsein soll bei den beiden, die sich das Jawort vor Gott geben, Mut und Zuversicht entstehen und wachsen lassen, dass Gott sie nicht alleine läßt.

Diese Zusage werden sie immer wieder erfahren, wenn sie ihrerseits an Gott festhalten und ihm die Chance einräumen, mit ihnen gehen zu können. Dazu bedarf es immer wieder ihrer Einladung und sie werden im Laufe ihres Lebens spüren und erfahren, dass Gott zu seinem Wort steht, sie begleitet auf mannigfaltige Art und Weise. Dies wird sie zu einem gelungenen und zufriedenen Miteinander führen.

Für das erste Traugespräch melden Sie sich bitte rechtzeitig im Pfarrbüro an (06333/2412). Bringen Sie zugleich Taufzeugnisse mit, falls Sie nicht in einer unserer Gemeinden getauft sind, mit.

Alles Weitere werden wir beim ersten Gespräch mit Ihnen besprechen.